·设为首页 ·加入收藏
首页 走进安监
正文阅读:  
 
强力推动五大体系 大力实施十大工程-《巴中市安全生产和职业病防治“十三五”规划》解读
 
作者:办公室    来源:巴中市安全生产监督管理局    点击率:2561    时间:2017-5-18 11:4    

强力推动五大体系 大力实施十大工程

《巴中市安全生产和职业病防治“十三五”规划》解读

 

日前,巴中市人民政府办公室印发了《巴中市安全生产和职业病防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、全面同步小康的总目标,明确了“十三五”时期安全生产和职业病防治工作的指导思想、主要目标和主要任务,对巴中市安全生产和职业病防治工作进行了全面部署。《规划》的实施,对促进“十三五”时期安全生产和职业病防治工作稳步推进,实现安全生产形势持续好转具有重大意义。

一、《规划》的起草背景

近年来,巴中市安全生产和职业病防治形势持续稳定。煤矿、危化品、烟花爆竹、水上交通、特种作业、农业机械等行业领域未发生较大生产安全事故,未发生重特大事故,未发生职业危害事故。但安全生产和职业病防治也面临着“全民安全意识较弱、新的重大安全隐患总量增大、安全生产基层基础依然薄弱、安全监管监察力量不适应新发展”等新挑战。为切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,不发生职业危害事故,助力全市决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”、同步全面小康。根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院办公厅关于印发国家职业病防治规划(20162020年)的通知》、《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省安全生产“十三五”规划的通知》,编制该《规划》。

二、《规划》的主要特点

《规划》坚持问题导向、目标导向和责任导向,突出了战略性、系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

(一)突出坚守安全红线。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理作出了一系列重要指示批示,强调始终坚持人民利益至上,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识。这条红线是确保人民群众生命财产安全和经济社会发展的保障线,也是各级党委政府及社会各方面加强安全生产的责任线。巴中市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署,始终把安全生产作为“三条底线”之一紧抓不放。《规划》把红线意识作为指导安全生产各项工作的大方向、总战略,并将之凝练归纳为“安全发展”理念,强调大力弘扬安全发展理念,大力实施安全发展战略,把安全发展融入经济社会发展大局,贯穿于规划、设计、建设、管理、生产、经营等各环节。

(二)突出落实目标责任。《规划》明确了在“十三五”期间,按照“一年开好局、三年缩差距、五年上台阶、十年新跨越”的总体目标,到2020年,大幅提升全市安全生产和职业病防治现代化治理水平,安全基础设施大幅提升,智慧监管全域覆盖,监管监察体制改革创新,安全执法全面规范,安全应急救援体系基本形成,建成遏制重特大事故和安全生产规范化执法示范市。同时建立市级安全生产和职业病防治工作目标清单,包含五大体系,十大工程,每个项目明确内容、标准、完成时限和责任单位。目标清单是“十三五”时期推进安全生产和职业病防治工作的重要基础,其内容和标准要在规划期内落实到位。

(三)突出强化依法治理。《规划》强调运用法治思维和手段解决安全生产面临的矛盾和问题,在抓重点、补短板、严执法上精准发力,使安全生产切实在维护巴中安全稳定,推进“决胜脱贫攻坚、建设‘五彩巴中’、全面同步小康”发展战略中发挥积极作用。

三、《规划》的核心内容

《规划》核心内容由“五大体系”和“十大工程”组成。

(一)强力推动五大体系。为有效弥补安全生产和职业病防治的“短板”,《规划》明确了在“十三五”时期强力推动安全责任、监管执法、应急救援、技术支撑、宣传教育体系建设。

一是强力推动安全责任体系建设。通过建立安全生产巡查制度,依法依规制定安全生产权力和责任清单,完善重点行业领域安全监管体制,落实各有关部门的安全生产监管责任;强化企业主体责任,加快企业安全生产诚信体系建设,完善安全生产不良信用记录及失信行为惩戒机制。强化党委政府领导、部门监管、企业主体责任。

二是强力推动监管执法体系建设。重点健全“三级执法四级监管”的工作体系,建立与经济社会发展、企业数量、安全形势相适应的工作保障机制。强化安全生产和职业健康一体化综合监管执法、执法全过程记录和信息公开、行政执法和刑事司法衔接等配套制度建设。探索建立“计划式、清单式、全员化”安全监管执法机制,推动监管执法工作规范化、专业化、信息化。

三是强力推动应急救援体系建设。重点通过健全预警响应机制,完善安全生产预警和事故现场救援机制,充分发挥“智慧安监”在安全生产预警、现场危害识别、监测与评估,智能分析与决策的作用,建立安全生产应急保障机制,夯实应急救援基础,建设富有巴中特色的多元化应急救援体系。

四是强力推动技术支撑体系建设。重点通过建设覆盖全市的“智慧安监”平台。开展安全理论研究。以农村交通、乡村旅游、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、职业病危害等行业领域为重点,推进成熟度高、安全生产保障作用突出的技术装备产业化、工程化。培育多元化的社会技术服务市场,解决影响安全生产的技术难题,为安全生产提供技术支撑和科学指导。

五是强力推动宣传教育体系建设。重点通过多形式、多媒体广泛宣传安全生产常识,建设一批安全体验中心、安全社区,强化领导干部安全生产和职业病危害防治培训,建立健全中小学安全教育体系。把安全知识纳入农民工技能培训内容。构建全方位、全区域、全覆盖、全岗位的宣传教育新格局。

(二)大力实施十大工程。工程是体系的支撑,是落地的举措。《规划》明确了在“十三五”时期,大力实施风险防控、智慧监控、规范执法、应急救援、科技支撑、职业病防治、本质安全、文化服务、安全扶贫、能力提升工程。

一是实施风险防控工程。遏制重特大事故是安全生产整体工作的“牛鼻子”,《规划》结合巴中安全生产事故特点,把遏制重特大事故作为“十三五”期间我市安全生产和职业病防治工作重中之重,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,明确了农村机械、农村道路、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、城市等12个行业(领域)遏制重特大事故的重点工作。

二是实施智慧监控工程。《规划》明确了依托电子政务外网,建设“智慧安监”平台,实现跨部门、跨地区数据共享共通,对全市所有重点危险源实时监控、实时预警。安全生产应急救援智能决策、统一调度。

三是实施规范执法工程。《规划》明确了通过规范执法保障、执法行为、执法记录、执法监督。全面建设1个支队,5个大队,21个片区执法中队,全面落实人员、经费、车辆、装备和服装。

四是实施应急救援工程。应急救援是安全生产的最后一道防线。《规划》明确了全市建设1个以危化救援和城市综合救援为主的综合救援基地、物资储备库和队伍,各县(区)分别建立1支安全生产应急救援专职队伍,建成10支重点危险源企业专兼职队伍,100支微型救援队。

五是实施科技支撑工程。重点筹建安全生产与职业病防治技术研究所。建设安全生产和职业病防治示范项目1015个。

六是实施职业病防治工程。坚持“以人为本”的思路。《规划》明确将职业病防治纳入民生工程。新建1个市级职业病防治中心和5个分中心,建设1家职业病康复医院。全市所有职业危害较重以上企业的从业人员年度全面进行职业健康体检。落实相关规定,扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活救助措施。同时开展重点行业领域职业病危害风险评估,推进用人单位职业卫生基础建设工程,推动一体化执法,促进用人单位落实职业病防治的主体责任。

七是实施本质安全工程。安全生产必须要牢牢抓住生产经营单位这个关键。《规划》在依法依规严格企业安全准入,全市所有企业达到3级及以上安全生产标准化,建设企业安全生产诚信体系等方面实施了一系列的工程,从源头上减少了安全隐患,夯实了安全生产基础。

八是实施文化服务工程。《规划》明确了在电视台、广播电台、网站开设安全生产专栏。建成安全生产远程教育培训平台。实施全民安全素质提升工程和企业工人安全生产能力提升工程。充分挖掘巴人文化、红军精神,融合安全文化,建设安全生产主题公园、安全体验馆。

九是实施安全扶贫工程。为有效服务脱贫攻坚。《规划》明确了开展安全生产和职业病防治进“农民夜校”,全面建设安全村,探索建立乡村留守人员安全意外保险机制。

十是实施能力提升工程。打铁还需自身硬。在“十三五”期间,《规划》通过建设1个实操实训基地。建立健全凡进必考、在岗轮训、持证上岗机制。建设安全监管监察效果社会评估系统,着力培养一支政治强、业务精、装备好、作风硬的安全监管队伍。

四、《规划》的落实

为保障《规划》目标的实现,从加强规划实施与考核、加强政策支撑保障、规划实施评估、规划衔接4个方面,提出保障措施,要求各县(区)人民政府、市级有关部门要按照职责分工,制定具体实施方案,逐级分解落实规划主要任务、政策措施和具体指标,加快启动规划所确定的项目,积极推动本规划实施。强化生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保规划主要任务和目标按期完成。

 



 
 
上一条新闻:《巴中市安全生产工作考核办法》解读


下一条新闻:《四川省安全生产“十三五”规划》解读
国家安全生产监督管理总局
四川省安全生产监督管理局
中国四川
中国巴中
巴中日报
巴中新闻网
Copyright © 2010-2015 [ aqjgj.cnbz.gov.cn ] All Rights Reserved
主办单位:巴中市安全生产监督管理局,电话:0827-5260046,公安机关备案号:51190202000161
地址:巴中市白云台市政大楼,ICP备案:蜀ICP备09021582号,技术支持:四川同远公司